colorless yuuchan’s diary

みんなおいで

アケビを初めて食べてみた…。レビュー?

こんにちは😃

 

yuuchanです

 

先週のお題「紅葉」だったそうですが🍁

 

秋は紅葉より木の実に興味があります笑

 

みかん畑でふと近くの木をみると、紫色した実を見つけました!

f:id:colorless_yuuchan:20181110184514j:image

 

木に巻きついている、つる性植物が実をつけているようです🤔

 

はい!

気になったので取りました笑

 

f:id:colorless_yuuchan:20181110184731j:image

 

どうやらアケビの実らしいです

食べたことなかったので食べてみることにしました!!

 

どんな味がするのかなー

楽しみです笑

 

アケビに詳しそうな近くのおばちゃんに聞いてみると種の周りを食べるそうです☺️

外の皮も加熱したら食べられるそう…🤔

 

今回は中身だけ食べようと思います

 

f:id:colorless_yuuchan:20181110185319j:image

 

半分に切って…

スプーンで食べます🥄

 

見た目は透明なキウイみたい🥝

匂いは特にしませんでした

 

f:id:colorless_yuuchan:20181110185308j:image

 

皮と実は離れやすくメロンのタネとるときみたいでした

食べてみます!

 

ん?

…味は柿やな

 

アケビの味!というのを期待していましたがほぼ柿かーい😂笑

 

食感も柿の種の周りのぷりぷりしてる部分と同じです笑

 

柿は好きなのでアケビの味も食感も好きでした

 

しかし、

 

食べにくい笑

 

熟していなかったからかもしれませんが種と周りの身が取れにくかったです…

 

自生している植物ですし、仕方ないか、、。

(種は家の花壇に蒔きました笑)

 

生えてきたら来年も食べよ笑

 

おしまい